Physique

"La mayonnaise, une star de la cuisine sur le banc d'essai - Solide ou liquide ?", cet atelier de physique permet aux lycéens de découvrir comment analyser le comportement d’un matériau spécifique sous toutes ses formes et d’apprendre à établir un lien entre la structure et propriétés de la matière.

Différents outils expérimentaux sont utilisés pour analyser la mayonnaise :
- la microscopie pour observer la structure
- le rhéomètre et l’équation Hagen-Poiseuille pour étudier l'écoulement

À la fin de la journée, chaque groupe présente ses conclusions à la classe.

 

Langue

Les ateliers de mathématiques se déroulent en allemand ou luxembourgeois. Il est possible de les organiser en français ou en anglais sur demande.

Horaires

Les ateliers se déroulent de 9h à 15h30 avec une pause déjeuner d’une heure. Pendant la pause déjeuner, les élèves peuvent manger au restaurant universitaire. Les horaires de la pause déjeuner doivent être respectés afin que les activités de l’après-midi puissent reprendre à l’heure. Les élèves peuvent amener un goûter pour le matin s'ils le souhaitent car la pause déjeuner peut être tardive.

Lieu

Les ateliers de physique se déroulent au sein de l'Unité de recherche en Physique et Science des Matériaux de l'Université du Luxembourg, sur le Campus Limpertsberg.
Plus d’information sur l’accès au Campus Limpertsberg sont disponibles ici et la carte ci-dessous indique le Bâtiment des sciences.

En bus, depuis la gare centrale et/ou Luxembourg-ville :
Prendre la ligne 2 (Limpertsberg / L.T. Michel Lucius - Gasperich - Kohlenberg / Boy Konen) ou la ligne 4 (Limpertsberg / LT Michel Lucius - Leudelange, Gemeng), dscendre à l’arrêt "Lycée Technique Michel Lucius&quot, et marcher le long de la rue Guillaume Capus.

 

 

 

Pour réserver un atelier, inscrivez-vous en ligne sur Appointy.