Travailler au Luxembourg

Tous  les étudiants inscrits à l’Université du Luxembourg sont autorisés à travailler pendant leurs études, quelle que soit leur nationalité, pendant les vacances scolaires (40h/semaine) et/ou tout au long de l’année (10h/semaine).

  1.       Le travail de vacances ou le contrat étudiant (40 heures par semaine)
  2.       Le contrat de travail à durée déterminée (10 heures par semaine)
  3.       Non UE, travailler au Luxembourg après les études
  4.       Pour aller plus loin

1.      Le travail de vacances ou le contrat étudiant (40 heures par semaine)

  • Conditions d'inscription :Tous les étudiants sont autorisés à travailler :
    - Ressortissants d’un Etat de l’Union Européenne, d’un Etat partie à l’Accord sur l’espace économique européen, ou de la Suisse, ou
    - Membres de famille d’un ressortissant d’un Etat européen,d’un Etat partie à l’Accord sur l’espace économique européen, ou de la Suisse avec carte de séjour, ou
    - Ressortissants de pays tiers avec :
    titre de séjour Etudiant valable, ou
    titre de séjour « membre de famille » d’un ressortissant d’un Etat de l’Union Européenne, d’un Etat partie à l’Accord sur l’espace économique européen, valable avec Permis de travail valable, ou
    permis de séjour de résident de longue durée CE valable
  • Conditions d’âge : Vous devez être âgé(e) de plus de 15 ans et de moins de 27 ans, sinon l’engagement est réputé fait sous contrat de travail.
  • Conditions de durée : Le travail de vacances est limité à deux mois par année civile et ne peut être exercé que pendant les vacances (voir le calendrier académique)
  • La rémunération doit correspondre au minimum à 80 % du salaire social minimum, gradué en fonction de l’âge.
  • Références à la loi :
    • Voir le Code du Travail, Livre Premier, Titre V – Emploi des élèves et des étudiants pendant les vacances scolaires, Art. 151-1. et suivants.
    • Étudiants non UE : Loi du 29 août 2008 sur la libre circulation des personnes et l’immigration

 2.      Le contrat de travail à durée déterminée (10 heures par semaine)

  • Conditions d’âge : Vous devez être âgé d’au moins 16 ans.
  • Conditions de durée : Vous ne pouvez pas travailler plus de 10h/semaine (moyenne sur une période de 4 semaines). Le contrat peut être renouvelé plus de 2 fois dans la limite de 60 mois (5 ans), sans être considéré comme contrat de travail
    à durée indéterminée (CDI).
  • Vous devez être rémunéré au moins au salaire social minimum non qualifié en fonction de votre âge : 1921,03 euros bruts par mois si vous avez plus de 18 ans (indice 775,17 au 1er octobre 2013).
  • Étudiants non UE, si vous êtes inscrit en première année de Bachelor, vous n’avez pas le droit de travailler, sauf à l’Université du Luxembourg et seulement à partir du 2ème semestre à condition d'avoir obtenu 25 ECTS au 1er semestre. En revanche, le travail de vacances est indépendant de votre année d’inscription. Dans tous les cas, vous devez être inscrit à temps complet à l’Université du Luxembourg.
  • Références à la loi :
    • Art. L.122-1, paragraphe 3, point 5
    • Étudiants non UE : Loi du 29 août 2008 sur la libre circulation des personnes et l’immigration.Remarque pour les étudiants non - européens: titre de séjour étudiant = permis de travail

3.      Non UE, travailler au Luxembourg après les études

Si vous n'êtes pas ressortissant de l'UE, et que vous souhaitez travailler au Luxembourg après vos études, l'article 59 de la loi du 29 août 2008 portant sur "la libre circulation des personnes et l'immigration" vous y autorise, pour une durée de 2 ans :

Art. 59. : Une autorisation de séjour pour travailleur salarié valable pour une durée maximale de deux ans, non renouvelable, peut être délivrée par le ministre au ressortissant de pays tiers autorisé au séjour en vertu des articles 56 et 58, si les conditions suivantes sont remplies:

1. il a achevé avec succès au Grand-Duché de Luxembourg un cycle de formation ayant conduit à un diplôme final d’enseignement supérieur;

2. il souhaite, dans la perspective de son retour dans son pays d’origine, compléter sa formation académique par une première expérience professionnelle servant les intérêts économiques du Grand-Duché de Luxembourg et de son pays d’origine;

3. l’activité salariée qu’il entend exercer est en relation directe avec sa formation académique;

4. il est en possession d’un contrat de travail tel que prévu à l’article 42, paragraphe (1), point 4.

Attention, il est important que votre emploi soit vraiment en lien avec votre formation, au risque d’essuyer un refus ! Concrètement, comment faire pour obtenir votre autorisation de séjour ?

Vous devez envoyer à la Direction de l’Immigration, Service des Etrangers, BP 752,  L-2017 Luxembourg :

  • Une copie certifiée conforme de votre passeport (à faire à la mairie de Luxembourg Ville)
  • Un CV
  • Une lettre motivant votre demande,avec la référence à l’article 59
  • La copie de votre contrat de travail
  • La copie de votre (vos) diplôme(s)
  • Un extrait de casier judiciaire du Luxembourg
  • Une copie certifiée conforme de votre acte de naissance
  • Une preuve de versement de la somme de 80 euros sur le compte CCPL LU46 1111 2582 2814 0000

4.      Pour aller plus loin :

Vous retrouverez tous les détails sur  notre brochure « Le job étudiant, mode d'emploi » disponible sur l’Intrastudent section Campus Carrières :